Jamshedpur FSSAI Food Safety Training : जिला दण्डाधिकारी सह उपायुक्त श्री अनन्य मित्तल के निर्देशानुसार FSSAI इम्पैनल्ड (Empanelled) ज्ञान सिटी एजुकेशनल ट्रस्ट के द्वारा बिष्टुपुर स्थित होटल अलकोर में ‘फोस्टेक प्रशिक्षण’ शिविर का आयोजन किया गया। प्रशिक्षण शिविर में मु. मनजर हुसैन, खाद्य सुरक्षा पदाधिकारी ने प्रशिक्षण में आये सभी खाद्य व्यवसायवेता को फोस्टेक (fosTac) क्यों जरुरी है इसपर प्रकाश डाला गया। उन्होने बताया कि विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) के अनुसार प्रत्येक वर्ष लगभग 600 मिलियन लोग खाद्य जनित रोग से पीड़ित होते हैं और इसमें 30% पांच वर्ष से कम आयु के बच्चे होते है। इसी को ध्यान में रखते हुए इस प्रशिक्षण का आयोजन किया गया है ।
FSSAI के ट्रेनर अनुप कुमार तिवारी ने फूड सेफ्टी से जुड़े महत्वपूर्ण बिन्दुओं पर प्रकाश डाला। उन्होने कहा कि खाद्य पदार्थों को पकाने से पहले हाथ अच्छी तरह से धोयें, एप्रोन, मास्क लगाकर खाना पकायें एवं परोसें। खाने के सामग्री को टेम्परेचर डेंजर जोन (Temperature danger Zone) यानि कि 4°C से नीचे स्टोर करें या 60°C से ऊपर तले या पकाए और पके भोजन को 2 घंटे के अन्दर ही खा लें। अन्यथा इसे फ्रीज के अन्दर रखें जिससे खाद्य जनित रोग को रोका जा सकता है।
खाद्य सुरक्षा पदाधिकारी ने सभी खाद्य व्यावसायवेता से कहा कि FSSAI लाइसेंस न० अपने प्रतिष्ठान के मुख्य द्वार (Main Gate/ Reception) में डिस्प्ले करें। साथ ही खाद्य सुरक्षा एवं मानक विनियम (लाइसेंस एवं रजिस्ट्रेशन ) 2011 के शेड्यूल-4 को शत प्रतिशत अपनाएं ताकि जनता को स्वच्छ, सुरक्षित एवं पोषक तत्व से भरपूर आहार प्रदान कर सके।
उक्त प्रशिक्षण शिविर में कुल 100 व्यवसायवेताओं ने भाग लिया जिसमें मुख्यतः रेस्टोरेंट, मिठाई दुकान तथा रेस्टोरेंट एवं बार प्रतिनिधि शामिल थे। सफलता पूर्वक प्रशिक्षण प्राप्त करने के पश्चात शामील सभी खाद्य व्यवसायवेता fosaTac का सर्टिफीकेट निर्गत किया जाएगा।